Производство эфирного масла
В парфюмерии применяется огромное разнообразие разных ароматических ингредиентов, среди которых особенное место отведено натуральным эфирным маслам из фруктов и цветов. Именно их используют в качестве основы для создания композиций. Кроме того, эфирные масла, например, Lemongrass cymbopogon citratus essential oil, сами по себе являются интересным продуктом, который применяется для аромотерапии.
Эфирное масло — извлеченное из растительного сырья (цветов, плодов, корней, листьев, семян и др.) вещество с сильным запахом, малой плотностью и высокой летучестью. Окрашенная или бесцветная прозрачная жидкость нерастворимы в воде, но растворяются в жирах, спиртах и других маслах. Разработано несколько методов получения таких компонентов, часть из которых весьма трудоемка и сейчас практически используется. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Дистилляция является наиболее древним способом получения эфирных масел. Она состоит в размещении сырья над кипящей водой на специальной сетке и пропускании пара через его слой. При этом железы растения разрываются, а высвобождающиеся пахучие вещества вместе с паром конденсируются в охлаждающей трубке и стекает в отстойник.
Для обработки нежных цветов жасмина, апельсина и других растений применяется мацерация или анфлераж. Это трудоемкие и дорогостоящие методы, которые позволяют получить ценный продукт — абсолют. Технология состоит в поглощении ароматических веществ из лепестков растительным и животным жиром. Процесс анфлеража состоит в помещении лепестков на стеклянную рамку с очищенным говяжьим жиром, либо на пропитанную оливковым маслом ткань. После увядания лепестков на их место помещают новую партию, пока не произойдет насыщение жира пахучими веществами (длительность процесса может составлять до 1 месяца). При мацерации мешочки с лепестками многократно погружаются в нагретый до 50-70°С животный жир или растительное масло до перехода в них достаточного количества ароматических молекул. Таким образом получают цветочную помаду (при использовании жира) либо благовонное масло (при использовании растительного масла). Эти компоненты растворяют в спирте и встряхивают не протяжении суток для разделения на пахучий компонент и эфирное масло.
Экстракция на сегодняшний день является наиболее популярным промышленным методом извлечения масел. Сырье помещают в герметичную стойку и пропускают через нее жидкий растворитель, поглощающий эфирное масло. Получаемая смесь подается в вакуумный дистиллятор, где происходит отделение растворителя с получением полутвердого вещества — конкрета, в состав которого входит эфирное масло, жиры и воскообразные вещества. 25 граммов конкрета эквивалентно 1 килограмму цветочной помады. С целью удаления примесей и дальнейшего получения абсолюта, конкрет подвергается интенсивному встряхиванию в спирте.
Холодное прессование или метод холодного отжима используется для получения эфирного масла из кожуры цитрусовых — лимона, апельсина, лайма, бергамота, грейпфрута, мандарина и т.п. Для этого используются механические прессы или способ ручного отжима.
Фильтрация схожа с дистилляцией паром, однако отличается тем, что пар через растительное сырье проходит сверху вниз. Смесь влаги и пахучей эссенции накапливается в трубке, проходящей через систему охлаждения. После постепенного снижения температуры эфирное масло и водный дистиллят разделяются. Извлечение душистых веществ при помощи фильтрации дает возможность работать с твердыми растительными материалами, например, семенами кориандра, аниса, кардамона, перца и пр.