Получение ароматических веществ мацерацией
В искусстве парфюмерии однимиз самых тонких аспектов приготовления ароматов, является извлечение душистыхвеществ из природных компонентов. Существует несколько базовых методик, которыепозволяют достигать оптимальных результатов и используются для решения специфическихпарфюмерных задач. Одной из таких методик является мацерация. Способ являетсянаиболее рациональным при низком содержании пахучих веществ либо если при дистилляцииполучаются продукты разложения масла. Мацерация основана на способности жиров полноизвлекать ароматические вещества, отдавая их большую часть очень крепкомуспирту.
Все прочие методы производствадушистых веществ не позволяют извлекать вещества так полно и не дают настолькотонкого аромата, как в случае использования метода мацерации. Поэтому большиепарфюмерные фабрики Южной Франции начали пользоваться указанным способом с 1927года.
В зависимости от того, вкаком виде для мацерации цветов употребляют жир, получаются различные продукты.Если процесс ведется с использованием твердого при обыкновенной температуре жира(очищенного свиного сала), то продукт называется парфюмированной помадой. Помадаявляется лишь промежуточным продуктом, из которого парфюмеры получают чистоепахучее вещество. Если используется жидкое масло (высококачественное оливковое),то получают парфюмированное (благовонное)масло.
Повторная обработка свежих цветовжиром позволит по желанию производить душистые помады или масла с запахамилюбой концентрации. Сам способ мацерации весьма прост. Сало помещают в эмалированныеили фарфоровые металлические горшки, нагревая их в наполненном водой плоскомсосуде. Температура воды не превышает 40-50°С. Цветы подвешивают в тонкихполотняных мешочках в жире, в котором они и пребывают 12-48 часов. Затеммешочки достают, дают стечь салу, выпрессовывают, и, наполнив свежими цветами, вновьповторяют процедуру. Произведя операцию 12-16 раз, можно получить душистуюномаду или масло различной концентрации. Степень тонкости запаха зависит от времени,которое цветы соприкасаются с жиром.
Для получения ароматическихвеществ рекомендуется употреблять специальный аппарат, который обеспечиваетпостоянное соприкосновение цветов и жира. Он состоит из жестяного ящика, разделенногона 5-10 отсеков вертикальными перегородками. Ящик закрывается крышкой настолькоплотно, чтоб жидкость не просачивалась.Перегородки имеют попеременные отверстия вверху и внизу. В образованныеперегородками отделения помещаются проволочные сетчатые корзинки, наполненныецветами. После закрытия крышки ящик ставится на водяную баню, нагреваясь до40-50°С. Затем открывается специальный кран, и 1-е отделение наполняется из установленноговыше сосуда расплавленным жиром, который извлекает из цветовароматические вещества и через отверстие проникает во 2-е, а затем и в другие отделения,выходит наружу насыщенным душистыми веществами. Вместо жира можно применятьконцентрированный глицерин.
Из парфюмированного масла илипомады пахучие вещества извлекаются при помощи крепкого 90-95° спирта, который растворяет ароматы,но не жиры. Из глицерина душистые вещества извлекают бензолом. При извлечениидушистых компонентов из помады ее разрезают на маленькие кусочки, помещая вбутыли со спиртом. Полученный спустя несколько недель раствор отгоняется принизких температурах. Жиры полностью не отдают спирту пахучие вещества, потому обладают очень нежнымароматом и, соответственно, ценным парфюмерным продуктом.