Особенности изготовления ароматных саше
Саше – это мешочек или подушечка, наполненная сухим ароматизатором (ароматные травы, лепестки, веточки и даже специи). Чаще всего саше можно найти в шкафах с одеждой и постельным бельем. Умелые руки способны превратить простую ароматную подушечку в настоящее произведение искусства, украшая ее кружевами, тесьмой, бахромой и обвязывая шелковой лентой. Аромат хорошего саше радует своих владельцев в течение длительного времени.
Согласно старинным поверьям, саше с травами представляют собой защитные предметы, охраняющие своих хозяев и их дом от злых духов и плохих людей, а также нейтрализующие ссоры внутри семьи. Для достижения этой цели саше вешают при входе в дом или на спинке супружеского ложа. Кстати, описанное расположение ароматных подушечек также способствует расслаблению и нормализации сна. Люди носили на шее небольшие мешочки с травами как талисман, приносящий удачу, или амулет, отгоняющий злые чары.
Порошки для саше изготавливаются из измельченных ароматических трав, которые для усиления запаха смешиваются с натуральными или искусственными пахучими веществами. Также в данную смесь добавляются фиксаторы запаха - благовонные смолы, бензойная и мускусная тинктуры. Смолы рекомендуется применять в сильно концентрированном растворе, а не в порошке, так как в таком случае они действуют сильнее. Мускус наоборот необходимо очень мелко растирать с пемзой в порошке или мелким кварцевым песком, потому что в таком случае данный ингредиент раскрывается гораздо лучше. Настойка мускуса может сделать порошок слишком сырым.
Для изготовления саше подходят все ароматические травы и растения, которые можно измельчить до состояния порошка или хотя бы очень мелкой крошки (сандаловое и розовое дерево, кедр, корица, мускатный цвет, листья пачули, листья розы, ирисовый корень, цветы лаванды, цвет кассии, гвоздика, бобы тонка, апельсиновые корки, мигдаль, корень ветиверии, миндальные отруби). В качестве фиксатора можно использовать мускус, остатки мускуса или остатки от фильтрования фиксирующих средств. Кроме этого для создания саше хорошо подходят остатки на фильтровальной бумаге, которая использовалась для фильтрования духов, а также сама фильтровальная бумага, хорошо высушенная и растёртая в порошок.
Изготовить порошок для саше очень просто – необходимо смешать соответствующие порошки и несколько раз просеять их через нечастое сито. В данном случае лучше всего использовать закрытые барабаны, которые не дают частичкам порошка рассеиваться в воздухе, а запаху испариться из смеси. После этого в порошок добавляется сильно концентрированный раствор смол, растертый с ирисовым корнем или углекислой магнезией.
Способов изготовления самих саше существует множество. Так, вышеописанные порошки после от душки можно рассыпать в бумажные или шёлковые мешочки, а также в подбитые ватой шёлковые подушечки. Также можно прессовать готовые порошки аккуратные лепёшки и таблетки, добавляя при этом небольшое количество связывающего вещества.
Одно из главных правил, которое нельзя нарушать при изготовлении саше, - запрет на использование только что приготовленных порошков. Полученному веществу необходимо несколько дней настояться, после чего жидкие пахучие вещества полностью впитываются ся в приготовленную массу. Нарушение данного правила ведет к появлению на упаковке пятен (невпитавшиеся вещества выступают на порошке жировым слоем). Справиться с этой проблемой не помогает даже пергаментная бумага, которая из-за своей небольшой порисости является не лучшим вариантом для изготовления саше.