Основные способы производства эфирных масел
Духи любят очень многие, но невсе знают, каким образом их производят. Давайте в общих чертах познакомимся сосновными методами производства эфирных масел, которые используются приизготовлении парфюмов.
Анфлераж
Речь идет о самом древнемметоде, позволяющем извлечь эфирные масла путем экстракции животным илирастительным жиром. Различают два способа анфлеража:
- анфлераж при нагревании.Цветы погружают в жир, нагретый на солнце или на водяной бане. После того, какэфирные масла из цветов переходят в жир, последний отфильтровывают;
- анфлераж без нагревания.Цветы сразу после сбора раскладывают на тонком слое жира. Каждый тип цветовнаходится на этом слое в течение определенного периода, после чего цветочнаяпартия заменяется на новую. Такие смены проходят до тех пор, пока жир непропитается эфирными маслами по максимуму.
Анфлераж без нагревания отличноподходит для обработки хрупких цветов (тубероза, жасмин). Одна партия жасмина должна лежать на слое жира24 часа, партия туберозы – 72 часа.
Отжим (прессование)
Данный метод применяетсяглавным образом для получения эфирныхмасел из цитрусовых. Масла в этих плодах находятся в кожуре.
Экстракция летучимирастворителями
При использовании данногометода применяются высокопроизводительные растворители (например, гексан ибензол). Процесс происходит в специальных аппаратах из нержавеющей стали.Установленные друг над другом диски не позволяют цветам мяться или утрамбовыватьсяи обеспечивают свободную циркуляцию растворителя.
Растворитель, максимальнонасыщенный эфирным маслом, отправляется в отстойник, где из него удаляетсялишняя вода. После этого жидкость поступает в аппарат, который в вакуумепревращает ее в концентрат, состоящий извосков, душистых веществ и пигментов.
Если сырьем для полученияданной смеси были сухие растения (корни, семена, мхи, бальзамы, смолы), то онаносит название резиноид. Этот продуктуже готов для использования в парфюмерной промышленности.
При переработке цветовобразуется конкрет, который дополнительно обрабатывают спиртом для удалениявоска и растворения масел. Отфильтрованный спиртовой раствор впоследствииупаривают при пониженном давлении, в результате чего получается абсолю(абсолютное масло).
Перегонка водяным паром
Этот способ основан наспособности водяного пара увлекать эфирные масла и осуществляется в специальныхперегонных установках, которые состоят из закрепленной крышки, змеевиковогохолодильника и приемника.
Растительное сырье помещается вперегонный куб на специальные диски, после чего под него подается пар. Этот парпроходит сквозь сырье и вместе с «полученными» эфирными маслами отправляется вхолодильник. В холодильнике смесь пара иэфирного масла охлаждается и конденсируется, после чего направляется во флорентин(приемник масла), где входящие в смесь вещества разделяются по плотности. Болеетяжелая вода опускается вниз, а более легкие эфирные масла поднимаются вверх.
Технология «живого цветка»
В основе этой технологии лежатпередовые научные открытия. Ученые тщательно изучают природные ароматы и ихстроение на молекулярном уровне. Когда весь аромат досконально изучен, химикистроят его копию – молекула за молекулой. Копия, которая получается врезультате, абсолютно идентична оригиналу.
Эта революционная технологияпомогает создавать редкие эфирные масла в довольно больших количествах. Крометого, именно с применением такой технологии можно получать удивительныепарфюмерные компоненты – ароматы цветков в определенное время суток, запахикамней и даже металлов.