Обучение в Institut Superieur International du Parfum, de la Cosmetique et de l'Aromatique Alimentaire (часть 1)
Институт ISIPCAоткрылся в 1970 году и был основан Жан-Полем Герленом. Каждый год сюдапоступает около четырех сотен новых студентов. Кроме непосредственно парфюмеровинститут готовит специалистов-маркетологов в сфере косметической и парфюмернойпродукции, менеджеров по производству ароматических добавок и менеджеровкосметической и парфюмерной промышленности.
Раньше парфюмерномуделу, в основном, обучались в лабораториях фабрик парфюмерии. Поэтому в тевремена профессия парфюмера часто была династической: специалистами в этойсфере становились близкие родственники владельцев предприятий. И поныне прилабораториях существуют парфюмерныешколы (например, в Грассе), однако в них обучается ограниченное число учеников.
Каждый год парфюмерноеотделение ISIPCA принимает 20 новых студентов. Берут исключительно тех, ктоокончил минимум три курса на химическом факультете любого вуза. Первый этапвступительных экзаменов посвящен сдаче органической химии и проведениюольфактивных тестов, которые определяют способности в распознавании запахов. Входе тестов абитуриентам предлагают определить простые запахи - например,лимон, лаванду, некоторые породы древесины, корицу. Кроме того, их ожидаетсобеседование по общей проблематике косметики и парфюмерии.
После первичного отбораобычно проходит дополнительное собеседование, в котором принимают участие нетолько преподаватели, но и представители парфюмерных фабрик. Комиссия стараетсяоценить, насколько серьезно и глубоко абитуриент желает изучать парфюмерноедело.
В принципе, каждыйчеловек со здоровой дыхательной функцией может стать парфюмером, однако приэтом приходится изрядно потрудиться. Диплом инженера парфюмерной отрасливыдается после прохождения двухгодичного курса на соответствующем отделении.Изучаются самые разнообразные предметы: углубленные курсы органической химии,подробнейший анализ ароматоносителей, методология производства, основыпроизводственного законодательства, менеджмент и организация производства, история мирового парфюмерногодела.
Конечно же, центральнуюроль в процессе обучения играют курсы по ольфактивности и составлению духов – этимзанятиям уделяется около половины всех учебных часов. Прежде всего, речь идет отренировке памяти на запахи. Вначале будущие парфюмеры должны научиться четко идентифицироватьароматы - определять ольфактивную категорию и основные качества. Профессиональныйпарфюмер сопоставляет реальные запахи с теми образами, которые он «записал» впамяти своего мозга. Поэтому ольфакторная память - чисто интеллектуальныйпроцесс. Настоящий «нос» может распознать парфюм лишь по описанию составныхчастей при физическом отсутствии запаха.
Наука парфюмерногоискусства неразрывно связана с производством парфюмерных изделий, следовательно,и обучение проходит по принципу промышленно-технического образования. Будущие студентызаключают профессиональные договора с парфюмерными фабриками и после каждого этапа учебы стажируются на них,а эти предприятия платят школе за специалистов. Каждые два месяца в институтепроисходит чередование лекций и практических занятий, которые сменяютсястажировкой на парфюмерных производствах. Впрочем, кто хочет обучиться парфюмерномуискусству без наличия профессиональногоконтракта, может заплатить примерно 10000 евро.
Среди известнейшихвыпускников ISIPCA следует выделить Жана Гишара (выпуск 1973 года), Анне Флипо(1984 год), Анник Менардо (1988 года), Франсис Кюрджан (1992 год).