Нота розы в парфюмерии
Прекрасная роза с ее обворожительным и очень роскошным ароматом начала притягивать внимание парфюмеров еще в глубокой древности. Этот цветок окутан множеством тайн и легенд: так, по мнению древних греков роза была создана из прекрасной нимфы богиней цветов Хлорис. Неземное благоухание она получила от бога вина Диониса, а дивную красоту – от Афродиты.
Селекционеры вывели несколько сотен видов роз, однако парфюмеры отдают предпочтение всего нескольким сортам:
- damascena (турецкая или болгарская);
- centifolia (персидская);
- майская роза.
Несколько реже в составе духов можно встретить и более экзотические варианты - например, черную розу сорта Black Baccara.
Крупнейшие мировые поставщики роз – Марокко, Болгария и Турция. Для болгар роза является поистине настоящим национальным достоянием – этот цветок не только выращивается в стране еще с XII века, но и город Казанлак считается местом изобретения розового масла. Болгарскую прописку имеет и знаменитая damascena, которая ценится парфюмерами всего мира за необычные табачные и древесные нюансы.
Столица моды и парфюмерии Франция также не могла не оказаться на широкой цветочной карте. В «цветочной Мекке» (прованском городке Грасс) разбиты знаменитые розовые плантации, на которых выращивают «старинные» сорта роз: Rosa centifolia («столепестковая» роза), Rosa gallica (французская роза) и rose de mai (майская роза, результат скрещивания двух упомянутых сортов).
Розовое сырье в парфюмерии представлено розовым маслом, розовым абсолю, розовой водой и розовым конкретом (твердый экстракт).
Самый популярный вариант среди парфюмеров - розовое масло. Для производства этой прозрачной светло-желтой субстанции с сильным запахом розы используется метод паровой дистилляции свежих цветочных лепестков. Для получения 1 кг розового масла, необходимо взять поистине огромное количество розовых лепестков - 3 тонны!
Розовый абсолю, которое получается исключительно химическим путем, представляет собой вязкую густую розово- или оранжево-красную жидкость с глубоким и насыщенным ароматом свежих роз, интенсивность которого в несколько раз превышает запах эфирного масла. Розовый абсолю можно описать как очень сладкий аккорд с медовыми нотками.
Твердый конкрет розы также получается химическим путем. Данная форма практически не используется при изготовлении духов, однако благодаря ее бактерицидному, антисептическому, ранозаживляющему и противоревматическому эффекту она часто используется производителями косметики.
Удивительно нежный и женственный аромат розы очень ценится многими парфюмерами, поэтому розовые нотки можно найти практически в любых цветочных духах. Желающим поближе познакомиться с этим классическим парфюмерным ингредиентом стоит обратить внимание на следующие композиции:
- Rose Anonyme от Atelier Cologne (калабрийский бергамот, турецкая роза, имбирь, уд, сомалийский опопанакс, папирус, индонезийские пачули, бензоин);
- Silhouette от Rouge Bunny Rouge (кориандр, душистый перец, мускатный орех, лепестки роз, ветивер, сандал, можжевельник, гваяковое дерево, атлаский кедр, кожа, мускус, серая амбра);
- Elisabethan Rose от Penhaligon’s (герань, альдегиды, фиалка, ромашка, роза, мускус, сандал, мускус, амбра);
- Velvet Rose от Dolce & Gabbana (цитрусы, лилия «Salomon», болгарская и марокканская розы, египетская герань, столепестковая роза «Centifolia» древесные ноты, кефалис, пачули, мускус);
- Rose Lumiere от Armand Basi (фрукты, акватические аккорды, плющ, мандарин, цикламен, водяная лилия, розовая вода, белый мускус, сандал, белый кедр).