Масло ши и его применение в косметологии
В последнее время все большую популярность приобретает масло дерева ши – это вещество, которое напоминает твердый жир белого, желтого, кремового цветов, иногда с серым отливом или цвета слоновой кости. При комнатной температуре оно размягчается и напоминает топленое масло.
Добывается эта субстанция из плодов деревьев ши (или карите), которые своей формой напоминают небольшие авокадо. Масло получают из мякоти, расположенной в сердцевине косточки плода. Деревья ши произрастают на африканском континенте, однако плодоносить они начинают довольно поздно – через 20-30 лет и первые плоды не дают полезное по составу масло. Чем старше становится растение, тем больше жирных кислот содержится в косточках плодов и тем более качественный продукт можно получить.
Нерафинированное масло ши производится ручным способом, поэтому каждая партия может немного отличаться по цвету, запаху и консистенции. У натурального продукта присутствует легкий ореховый аромат. Рафинированная продукция проходит дополнительную очистку, обязательная стадия – фильтрация через глину. В результате получается дезодорированное вещество, которое не имеет характерного цвета и запаха, но все полезные свойства исходного продукта в нем сохраняются.
Свойства масла ши
Данный продукт содержит триглицериды (примерно 80%) и неомыляемые жиры (примерно 17%). Благодаря своим смягчающим и защитным свойствам, оно наиболее широко применяется в косметике. Присутствующие в составе каристеролы отличаются регенерирующими свойствами, которые позволяют активизировать выработку коллагена. Жирные кислоты способствуют глубокому увлажнению кожи и делают ее более эластичной, предотвращают преждевременное старение.
Применение масла ши
В основном данное масло используется в косметическом производстве, где оно применяется или в чистом виде, или как ингредиент в составе различных средств – таких как лосьоны и эмульсии, мази и увлажнители, кондиционеры для волос и шампуни. Особой популярностью пользуются увлажняющие кремы для рук и тела, бальзамы для губ и волос. В мыловаренной промышленности это масляное вещество используется в небольшом объеме (примерно 5-7%) как добавка к исходной рецептуре.
В лечебных целях масло ши применяют как вспомогательное средство при экземах, аллергических проявлениях, сыпи, солнечных ожогах, воспалениях, обморожении, укусах насекомых. Оно способствует разглаживанию небольших растяжек и морщин, оздоравливает волосы, защищает от палящего солнца и сильного ветра, устраняет раздражение после бритья, помогает в борьбе с мозолями, угрями и прыщами. Натуральный аромат этой субстанции может показаться немного неприятным, но масло хорошо впитывается в кожу и запах быстро исчезает.
Данный продукт также нашел применение и в кулинарии – масло ши вполне съедобно и используется в приготовлении различных блюд. В некоторых случаях его вместе с другими маслами используют как заменитель масла какао, однако это заметно отражается на вкусе конечного продукта.
Несколько советов по поводу применения масла ши
- Перед первым применением масла желательно проконсультироваться с врачом.
- Данный продукт не рекомендуется людям, которые страдают от аллергии на латекс и орехи.
- Хранить масло ши нужно в плотно закрытой упаковке, вдали от солнечных лучей, при комнатной температуре. Правильное хранение исключит потерю его полезных свойств, а также позволит не допустить появление запаха прогорклости или плесени.
- Необходимо проверять срок годности приобретаемого продукта, так как со временем масло утрачивает часть своих полезных свойств.