Грасс: столица жасмина и Chanel No 5
Французский город Грасс, который находится в департаменте Приморские Альпы,знаком всем поклонникам творчества Патрика Зюскинда и его романа «Парфюмер».Однако с Грассом многие люди знакомы не только благодаря литературе –любительницы легендарного аромата Chanel No 5 имеют возможностькаждый день вдыхать аромат этого потрясающего города.
Дело в том, что именно в Грассе с июля по октябрь зацветает великолепныйжасмин. Жизнь каждого цветка составляет всего несколько дней, а цвести онначинает ночью. Жасмин, собранный в первые месяцы, является не таким ароматным,поэтому его смешивают с более поздним урожаем для того, чтобы аромат сталоднородным.
Сборщики жасмина начинают работу в шесть часов утра и собирают примернополкило лепестков в час. Сборка лепестков – исключительно ручная работа. Длятого чтобы получить один килограмм жасминовых лепестков, необходимо собратьпорядка 8 тысяч цветков. За смену работник собирает примерно 5 килограммовлепестков. Каждые 350 килограммов собранного материала идут на производствоодного килограмма эфирного масла.
Выращиванием и сбором жасмина для Chanel No 5 занимается пожилой мужчина -Джозеф Мал. С мировым парфюмерным брендом сотрудничают уже пять поколений егосемьи. По мнению Джозефа, выращенный в Грассе жасмин не только самый дорогой вмире – у него еще и самый мягкий и сладкий цветочный запах.
Плантации Джозефа и его брата Мориса насчитывают пять гектаров. Каждый годв августе на этой площади появляются все члены многочисленного семейства Мал, атакже 70 человек, которых специально нанимают для помощи в сборе жасмина. Вэтом довольно сложном процессе (оторвать цветок от его ложа бывает непросто)принимают участие даже дети.
После того, как корзинки наполняются хрупкими цветами, их накрывают влажнойтканью и отправляют на взвешивание. Джозеф лично взвешивает каждую корзинку изаписывает все с точностью до грамма. После этого урожай в контейнерахнаправляется на фабрику, которая находится буквально в двух шагах.
Для превращения собранного жасмина в абсолю контейнеры по транспортеру прибывают к похожему на слоеный пирогэкстрактору. Собранный урожай укладывается на металлические листы и триждыподвергается экстракции с применением растворителя. В результате благоухающиецветы превращаются в коричневый жмых, а парфюмеры получают твердое вещество,которое еще будут разбавлять спиртом, охлаждать, фильтровать и выпариватьизлишки алкоголя. После всех этихманипуляций из 350 килограммов цветков получается один килограмм абсолюжасмина.
Жасмин играет такую большую роль в жизни города (каждый год в долинесобирают 27 тонн лепестков жасмина), что его жители каждый год проводятфестиваль, посвященный этому ароматному цветку. Во время фестиваля всехучастников и прохожих поливают жасминовой водой. На улицах играют оркестры иуличные музыканты, организовываются карнавалы, вечеринки, фейерверки. В этот периодв городе также проводится большая выставка роз.
Кстати, кроме жасмина в долине Грасс выращивают и другие ароматныерастения: пьянящий нарцисс, лаванду, мимозу, цветок апельсина, розуСентифолию. Последнее растение является самым ценным: во Франции оновыращивается только здесь. В Грасс эту розу без стебля привезли участникикрестовых походов.
Получение эфирного масла из этой розы является довольно проблематичным: нужновзять 10 тонн лепестков роз, чтобы получить 1 килограмм эфирного масла. Из-зазначительной дешевизны в парфюмерном деле используется синтетический аналогмасла розы Сентифолия, а само растение выращивается в Грассе всего нанескольких гектарах.