Чайные ароматы
Звон китайского колокольчика... И позади осталась холодная зима, а впереди открылась удивительная страна - царство чайных запахов и прекрасных ароматов. Стеклянные, жестяные и деревянные баночки и коробочки источают то свежие, то терпкие, то деликатные ароматы. В уме сразу всплывает до боли знакомая картина - кресло-качалка, старинный камин, мягкий плед и чашечка горячего и ароматного чая зеленого или черного, а может даже белого свежезаваренного чая.
В древности, мудрец Та-Мо имел праведную цель - проповедовать буддизм и для этого он путешествовал по Востоку. Когда он пришел в Китай, то дал обед на протяжении семи лет усердно медитировать во славу Будды без сна и отдыха. Во время медитации он предавался размышлениям о непостижимых тайнах бытия. Но спустя пять лет сон все же сломил усердного мудреца. Проснувшись, мудрец был в сильном гневе на себя. Сетуя на свою собственную слабость, Та-Мо вырезал свои веки и выбросил их на землю. На том месте, где упали веки мудреца, вырос необычный куст. Свежезаваренные листочки этого куста помогли мудрецу отгонять сон и завершить начатое дело до конца. Этот удивительный напиток придавал бодрости и заряжал энергией. Кустик и отвар, который получался с его листочков, назвали одним словом - "ча", что в переводе означает "молодой листочек". Иероглиф, который является одним из древнейших в китайской грамматике, соответствует также другому понятию - "бодрость".
В те далекие времена чай, как целебное питье, употребляли правители Востока. Этот благородный напиток придавал сил и укреплял зрение, снимал усталость и входил в состав различных мазей. В X веке чай стал национальным напитком в Китае, и только спустя шесть столетий он попал в Европу. Привезли его туда португальские и голландские мореплаватели. При чем именно из Нидерландов традиция пить чай после обеда распространилась по всей Европе.
Five-o-clock Tea - такое название носит английская чайная церемония. Хотя, с уверенностью можно сказать, что к чайной церемонии она имеет отношение только в плане используемого в ней напитка. Все же остальное - это английская чопорность и исключительная протокольность. Что сильно отличается от принятой в Китае чайной церемонии. Где главное - не свод законов, а создание мастером расслабляющей атмосферы, гармонии души и духа и наслаждение ароматом и вкусом.
Camellia sinensis - именно из этого растения производят как черный, так и зеленый чай. Различие состоит лишь в том, как обрабатываются чайные листья. А вот желтый и белый чай производят только в некоторых провинциях Китая, поэтому они являются дорогими и элитными сортами чая.
Современная наука доказала, что чай оказывает на организм полезное действие. Например, зеленый чай стимулирует работу головного мозга и является замечательным средством для лечения атеросклероза и болезней сердца. Также он обладает антибактериальными и регенеративными свойствами, что позволяет использовать его в линиях косметики как для молодежи, так и для людей старшего возраста.Удивительные свойства зеленного чая не могли не заметить и парфюмеры. Многие парфюмерные дома используют возбуждающий и бодрящий запах этого древнего напитка. Например, Bvlgari - крупнейшая компания по производству предметов роскоши - является большим ценителем и почитателем чайных запахов. В наиболее популярных ароматах этого бренда обязательно присутствуют ноты черного или зеленного чая.
Omnia Crystalline Bvlgari - это чистый и кристально - свежий аромат, где ноты изысканного черного чая красиво оттеняются нежнейшим лотосом и духмяными листьями смородины.
Green Tea Elizabeth Arden - простой и летний аромат зеленного чая, мяты и цитрусов.
L'Artisan Parfumeur The Pour Un Ete - что в переводе означает "Летний чай". Тонизирующий зеленый чай с нотками жасмина, бергамота и лимона.
Five O`Clock Au Gingembre Serge Lutens - теплый и уютный аромат черного чая с бергамотом и вкусным рождественским печеньем с имбирем.
Aqua Allegoria Herba Fresca Guerlain - аромат зеленого чая с душистой мятой, еще один превосходный вариант теплого летнего вечера с чашечкой тонизирующего напитка.
Предлагаем вашему вниманию рецепт тибетского чая. Он не только восстанавливает силы, согревает в стужу, но и доказывает, что чай можно не только пить, но и кушать. Для приготовления берем кирпичный чай (50-75 грамм сухого чая на один литр воды), добавляем топленное сливочное масло яка (150-250 грамм на 1 литр) и соль по вкусу. Горячую смесь хорошенько взбиваем в специальном бочонке до получения однородной массы. В итоге получаем густой и очень вкусный напиток.