Естественная чувственность амбры
Амбра.… Такое удивительное название, за которым скрывается чувственный аромат, способный пробудить страстность в каждом человеке. Об этом ее удивительном свойстве знали еще в древние времена, что способствовало росту спроса на нее. Все успешные торговцы во все времена старались ввести амбру в ассортимент своей продукции, ведь она гарантировала огромную прибыль. По некоторым источникам килограмм амбры некогда стоил около 7 тысяч долларов. Однако это нисколько не останавливало таких великих мастеров парфюмерного дела, как Герлен, Диводан и Шанель от использования ее в уникальных композициях своих парфюмов. Однако мало кто знает, что амбра – продукт естественных отходов самого обычного кашалота. С завидной регулярностью он выбрасывает его в море вместе с остатками планктона, рыб и другой пищи, которой кашалоты утоляют свой голод. Не удивительно, что амбра в своем первозданном виде имеет отталкивающий запах, способный даже вызвать рвоту. Однако, плавая годами на поверхности моря и пропитываясь морской солью и лучами солнца, она приобретает более приятный сладковатый запах, при этом из черного цвета превращается в вещество серебристо-серого, а иногда и коричневатого цвета. Чем старее амбра, тем она становится светлее и имеет более приятный запах. Промышленники собирают эту массу с поверхности воды или на побережье, куда ее прибивает волнами. В редких случаях отлавливают кашалотов, чтобы получить столь ценный продукт.
XIX век стал веком особого процветания амбры. Ее перестали использовать только как драгоценный бальзам для повышения чувственности. Именно в это время кулинары стали экспериментировать с амброй, вводя ее в рецепты известных блюд. Она стала обязательным компонентом при приготовлении шоколада. Тем не менее, многие продолжали пользоваться нею как ароматом, способным творить чудеса в интимной жизни. Казанова отдавал ей должное. А Жюль Барби д'Оревили, еще один известный в те времена обольститель, советовал нанести немного амбры на носовой платок, идя на свидание с женщиной, поскольку женщины сильно возбуждались от этого аромата.
Фуке в своей книге «Современная техника парфюмерии», которая была издана в 1929 году, упоминал о «бальзаме жизни», который не только способствует улучшению самочувствия, но и может вернуть силы, которые с годами угасают, усиливая таким образом полученное удовольствие. Рецепт достаточно прост: смешайте касторовое масло, масло руты со специями типа корицы, лимона, гвоздики и лаванды, добавьте шелуху мускатного ореха и майоран. И, конечно же, не забудьте о главном – добавьте немного амбры. Полученную смесь необходимо настоять на спирту. Через некоторое время настой можно принимать. Чудодейственный эффект, по мнению автора книги, гарантирован.
Для применения в парфюмерном деле уже постаревшую и побелевшую амбру измельчают, а затем погружают в спирт для размягчения. Затем смесь фильтруют и получают тот компонент, который присутствует в духах. Полученная эссенция пахнет одновременно морем и мускусом, землей и табаком. Духи, имеющие амбру в составе, приобретают некую теплоту, проникновенность и сладострастие. От них веет каким-то вызовом цивилизации, они делают нас ближе к природе, обдавая ароматами пряностей, смолы древесины и цветами.
В качестве примера амбровых парфюмов можно назвать духи Poison от бренда Кристиан Диор. В 1985 году они произвели фурор в мире Высокой парфюмерии. Армат повергает в шок и этим к себе притягивает. Женщины, пользующиеся этим парфюмом, словно подчеркивают свою привлекательность, словно провоцируют мужчин быть с ними активнее. В парфюме присутствует амбра, но дополняется она кориандром и цветочно-ягодными мотивами, делая духи удивительными и неповторимыми.