Алеппское мыло: настоящие ценности не меняются
Практически невозможно найти мыловара, не знающего об алеппском мыле и его удивительных свойствах. Это средство варится только из натуральных растительных компонентов – в нем не содержатся животные жиры, ароматизаторы, консерванты, пенообразователи или иные химические примеси. В составе мыла присутствуют известные благодаря своим полезным свойствам лавровое и оливковое масла, вода и природная сода. В этом шикарном мыле содержится комплекс лечебных и антибактериальных свойств - оно бережно ухаживает и увлажняет кожу, а также прекрасно подходит для ухода за волосами и даже для купания маленьких детей.
Свойства аллепского мыла
Родиной этого удивительного средства является Сирия, а именно город Алеппо. Именно там в VIII веке было изобретено первое твердое мыло (что, в принципе, совершенно неудивительно для страны оливковых деревьев). Участники крестовых походов завезли мыло в Европу, где местные мастера быстро освоили изготовление аналогичных средств - кастильского и марсельского мыла.
Нет сомнения, что основные компоненты (лавровое и оливковое) значительно превосходят по качеству невероятную комбинацию жирных кислот, которая используется при изготовлении обычного мыла. При варке аллепского мыла, которое используется мало из плодов лавра благородного, напоминает мягкую зеленую мазь и включает смесь эфирного и жирного масел. Это вещество с зернисто-кристаллической консистенцией включает хлорофилл, лавровую камфару и мирициловый спирт и обладает антисептическим действием. Чем больше этого ингредиента в средстве, тем сильнее выражены описанные свойства.
В настоящее время для придания алеппскому мылу дополнительных свойств используются самые различные компоненты: масло виноградных косточек, черного тмина, корицу,красную глину, масло кипарисовое и миндальное, мед, экстракты целебных растений, эфирные масла и прочее.
Процесс изготовления алеппского мыла
Удивительно, однако даже в век высоких технологий многие мастера изготавливают аллепское мыло исключительно вручную. Для изготовления настоящего мыла используются пятитонные каменные чаны, в которых в определенной пропорции смешиваются лавровое и оливковое масла (максимальная доля первого - две тонны). Добавление соды делает мыло более твердым, а добавление воды превращает процесс варки в более равномерный.
Весь процесс варки мыла занимает больше недели, что и неудивительно: речь идет об очень сложном, деликатном и абсолютно ручном процессе, который требует мыловара большого опыта и искренней любви к своему делу.
Полученная масса глубокого зеленого цвета выливается на слой тонкой бумаги в особое углубление в полу. После затвердевания мыла оно вручную нарезается на бруски и складывается для просушки. Продолжительный контакт с воздухом приводит к нейтрализации излишков щелочи. Средство сохнет как минимум 9 месяцев, причем снаружи оно приобретает золотистый цвет, а внутри остается зеленым.
Также мастера-мыловары предлагают клиентам прессованное алеппское мыло, при изготовлении которого традиционное средство, которому «исполнилось» 9-10 месяцев, нарезается на мелкие стружки и просушивается на открытом воздухе в течение 10 дней. После этого мыло расплавляется и смешивается с дополнительными компонентами, после чего мыльная масса заливается в формы, прессуется и сушится примерно две недели.
Хранение алеппского мыла положительно сказывается на его качестве: считается, что возраст лучших средств должен составлять 1,5-3 года.