Выращивание жасмина для элитного парфюма Chanel No 5
Человек, который выращивает самый дорогой в мире жасмин
Каждый август Джозеф Мал (Joseph Mul) и его работники для производства всемирно известного аромата обходят поля дальневосточной Франции и вручную собирают нежнейшие жасминовые лепестки. 70-летний Джозеф Мал представляет уже пятое поколение своей семьи, которое работает для модного дома Chanel. Он говорит, что этот жасмин – самый дорогой в мире. У него не такой агрессивный аромат, как у экзотического жасмина. Он гораздо мягче и к тому же слаще.
Трудоемкий процесс
Процесс сбора лепестков не имеет четких механизмов. Сборщики начинают работу уже в шесть часов утра. При этом один человек способен собрать за час не более полутора килограмм, а за три урожайных месяца необходимо вручную собрать пять гектаров белых лепестков. Поэтому Джозеф Мал и его коллега – брат Морис – каждый год нанимают не менее семидесяти человек для сбора жасминового урожая. В большинстве случаев фермеры привлекают к работе своих детей и родственников. Также существует специальная группа обученных людей, которые ежегодно помогают в сборе лепестков.
Высокое качество элитного парфюма
В урожайные месяцы фермеры работают, не считая времени, столько, сколько потребуется. Собирают цветы ежедневно. Мал отмечает, что для создания компонентов высокого качества необходимо колоссальное внимание, чтобы в составе высококлассной парфюмерии не было ничего лишнего.
Неизменен лишь жасмин
Великая Коко Шанель, выбирая ингредиенты для своего аромата, заявила, что жасмин должен быть выращен только в Грассе. По сей день, хотя и такой жасмин невероятно дорогой, он выращивается именно там. Первоначально в составе Chanel №5 была доля животных жиров. Однако после прихода к власти организации Гринпис ввели запрет на их использование в парфюмерии. Так состав аромата немного видоизменился, но грассовский жасминовый эфир по-прежнему остался неизменным.
Интересно знать
Грасс славится своим жасмином, который цветет всего лишь несколько дней в году, а собирают его только рано утром.
Пик сбора урожая – с июля по октябрь.
1 кг жасмина – примерно 8 тысяч цветов.
Максимум 5 кг способны собрать за смену самые трудолюбивые работники.