• Гарантия подлинности
  • Подарки
  • Скидки и акции
  • Бесплатная доставка
  • Оплата при получении
  • Оплата Долями
  • Самый большой выбор парфюмерии и косметики в России

Выращивание жасмина для элитного парфюма Chanel No 5

Выращивание жасмина для элитного парфюма Chanel No 5

c9f4add12b91 Человек, который выращивает самый дорогой в мире жасмин

Каждый август Джозеф Мал (Joseph Mul) и его работники для производства всемирно известного аромата обходят поля дальневосточной Франции и вручную собирают нежнейшие жасминовые лепестки. 70-летний Джозеф Мал представляет уже пятое поколение своей семьи, которое работает для модного дома Chanel. Он говорит, что этот жасмин – самый дорогой в мире. У него не такой агрессивный аромат, как у экзотического жасмина. Он гораздо мягче и к тому же слаще.

Трудоемкий процесс

Процесс сбора лепестков не имеет четких механизмов. Сборщики начинают работу уже в шесть часов утра. При этом один человек способен собрать за час не более полутора килограмм, а за три урожайных месяца необходимо вручную собрать  пять гектаров белых лепестков. Поэтому Джозеф Мал и его коллега – брат Морис – каждый год нанимают не менее семидесяти человек для сбора жасминового урожая. В большинстве случаев фермеры привлекают к работе своих детей и родственников. Также существует специальная группа обученных людей, которые ежегодно помогают в сборе лепестков.

Высокое качество элитного парфюма

В урожайные месяцы фермеры работают, не считая времени, столько, сколько потребуется. Собирают цветы ежедневно. Мал отмечает, что для создания компонентов высокого качества  необходимо колоссальное внимание, чтобы в составе высококлассной парфюмерии не было ничего лишнего.

 Неизменен лишь жасмин

Великая Коко Шанель, выбирая ингредиенты для своего аромата, заявила, что жасмин должен 200px-CHANEL_No5_parfum быть выращен только в Грассе. По сей день, хотя и такой жасмин невероятно дорогой, он выращивается именно там. Первоначально в составе Chanel №5 была доля животных жиров. Однако после прихода к власти организации Гринпис ввели запрет на их использование в парфюмерии. Так состав аромата немного видоизменился, но грассовский жасминовый эфир по-прежнему остался неизменным.

 

Интересно знать

Грасс славится своим жасмином, который цветет всего лишь несколько дней в году, а собирают  его только рано утром.

Пик сбора урожая – с июля по октябрь.

1 кг жасмина – примерно 8 тысяч цветов.

Максимум 5 кг способны собрать за смену самые трудолюбивые работники.

Осипова Анастасия Егоровна
Осипова Анастасия Егоровна
Автор

Случайные записи