Musc Encensé — дебют Aedes de Venustas в анималистическом формате
Апрель принес девятую новинку от американского производителя Aedes de Venustas. В ходе парфюмерной выставки Esxence директор парюмерной фирмы Франсуа Дюкесн и представитель европейского подразделения Оливье ле Дидро провели презентацию новинки Musc Encensé. Аромат посвящается тонкинскому мускусу, поэтому в названии звучит некий подтекст: его можно перевести как «благоуханный мускус» или «ладанный мускус», а также как «восхвалённый мускус».
В ходе презентации Оливье заявил, что при создании композиции компания ориентировалась на тот самый натуральный животный мускус, который считается «настоящим». Его же воспевают и в текстах старинных легенд, поэтому внимание бренда к этому компоненту не удивляет. Марка Aedes de Venustas в новой своей истории движется в новом стилистическом тренде, отказавшись от элегантной эпатажности, желания удивлять и яркости в пользу сдержанности и дружелюбия, которое располагает к себе большое количество почитателей. Ароматы «новой эпохи» наполнены легкой флегматичностью и созерцательностью, как будто на смену лихой и буйной молодости с акцентом на экстравагантности и максимализме, пришла спокойная зрелость. Все композиции бренда, как старые, так и новые призваны сформировать своеобразный парфюмерный гардероб, потому имеют максимально разные букеты. Общее в ароматах только одно – наличие нот ладана.
Не стала исключением и новинка Musc Encensé, авторство которой принадлежит немецкому парфюмеру Ральфу Швигеру. В основе композиции лежит мускус кабарги, который называют «чёрным» и наделяют чудодейственными свойствами афродизиака. Поскольку IFRA запретила применять компонент натурального происхождения для изготовления парфюмов, его заменяют синтетическими и полусинтетическими ингредиентами.
Musc Encensé стал первым анималистичным ароматом бренда, построенном на животном аккорде, сформированном за счет синтетических материалов. Вместо выделения сладости, плотности, уринальности, жирности и медово-цветочных особенностей натурального мускуса Швигер использовал обязательный для марки ладан в виде эфирного масла с характерными терпеновыми, прозрачными и холодными древесно-бальзамическими нюансами, а также телесно-цветочную салицилатную связку и кашмеран. Последний обеспечивает мягкость и устойчивость древесно-бальзамической структуры. В соединении с салицилатами, этот ингредиент усиливает анималистическую мелодию духов, придавая при это некоторую беломускусную пудровость. Остальные элементы композиции (мыльный беломускусный аккорд, чистый ладан, щедро представленный исо-е-супер и стартовые ноты серо-зелёной шалфейной пыли) вычеркивают из звучания и маскируют грязный звериный дух. Как будто монстр из «Красавицы и Чудовища» сменяет свой дикий облик на белую сорочку, чёрные брюки, синий камзол и бант. В этом преображении весь Musc Encensé.
В июне композиция появится в продаже.