•  Гарантия подлинности
  •  Бесплатная доставка
  •  Подарки
  •  Оплата при получении
  •  Скидки и акции
  •   Самый большой выбор парфюмерии и косметики в России

Запах дождя (часть 1)

По мнению психолога и исследователя обонятельных функций в Центре Monell (Филадельфия, США) Памелы Далтон, любой дождь пахнет, однако его запах зависит от многих факторов, в том числе и от места на нашей планете. Самые ощутимые запахи издает легкий дождик, когда в результате химических реакций высвобождается большой объем  летучих ароматических компонентов, наполняющих воздух. Во время ливня характерных запахов не будет слишком много, пока стихий не прекратится и солнце не согреет землю. 
Дождь в сосновом лесу принесет свежесть хвои, трав и древесины. И этот аромат кардинально отличается, к примеру, от запахов в тропическом лесу. Это связано с растительностью и составом почвы в разных регионах. В городе это будут запахи мокрого бетона и асфальта, дополненные другими многочисленными составляющими, которыми они пропитались. В сельской местности доминируют уже другие ароматы: запахи прибитой пыли, земли и влажного сена, а на побережье бодрит крепкий морской рассол с тиной. 

Особенно ароматны летние дожди, да и моросящий осенний дождь дает пространство для тренировки ольфактивных ощущений, предоставляя богатую палитру запахов. Осадки наполняют воздух «следами» эфирных масел, выбитых каплями из земной поверхности. Дождевой поток создает аналог аэрозоли с пахучими соединениями, а влага и тепло помогают нам ощутить их. По словам Далтон, чем выше температура воздуха, тем устойчивее ароматные молекулы. Совсем другой запах в грозовую погоду, когда электрический заряд расщепляет двухатомную молекулу кислорода (О2), способствуя образованию трехатомного кислорода – озона (О3), имеющего сильный, яркий и приятный запах.
Но, несмотря на одни и те же процессы, не все одинаково их воспринимают и, соответственно, каждый ольфактивный «наблюдатель» видит свою собственную картину. Далтон считает, что существует множество вариантов восприятия, только один из которых правильный (то, чем на самом деле пахнет дождь), а остальные — то, что мы ощущаем из-за особенностей анатомии носа, прошлого опыта и даже генетики. 

Физиологическое размещение носового прохода и функционирование рецепторов обоняния, полученных нами при рождении, может объяснить личностные различия в восприятии ароматов. Довольно распространенным явлением считается «эффект Пруста», состоящий в появлении ярких эмоциональных воспоминаний вследствие воздействия определенного аромата, вкуса либо их сочетания. Данный феномен носит имя знаменитого писателя Марселя Пруста, описавшего его в одном из своих трудов («В поисках потерянного времени»).
Действительно, после дождя мы особенно остро ощущаем ароматы, особенно когда перед ливнем долгое время сохранялась засушливая погода. Эти запахи формируются благодаря  наличию в атмосфере разных химических соединений, главным образом, терпенов — сильно пахнущих эфирных масел, выделяемых различными растениями, пряными плодами и древесиной. Молекулы терпенов попадают и хорошо сохраняются в земле, пористых камнях, глине. После выпадения осадков они выделяются в особенно больших объемах, формируя ту самую неповторимую атмосферу, которую мы сразу замечаем и с удовольствием наслаждаемся ей.

Впервые процесс высвобождения запахов описали австралийские исследователи Ричард Томас и Изабель Беар, назвавшие это явление «петрихор»: от греческих слов «petra» («камень») и «ikhor» («кровь богов»). При этом ученые признают, что метод высвобождения запахов из глины уже давно используется парфюмерами. И речь идет о древних технологиях, хотя современные авторы также обращаются к этой теме. Например, стоит упомянуть последний выпуск парфюмерной воды Etro Musk Eau de Parfum от итальянской компании Etro.
 

Комментировать

Случайные записи

Нишевые бренды Швеции (часть 2)

Нишевые бренды Швеции (часть 2)

Продолжаем наше повествование о парфюмерной стороне Швеции. Сегодня у нас «гостят» очередные бренды из этой страны.

Нишевые бренды Швеции (часть 1)

Нишевые бренды Швеции (часть 1)

Конечно, многие пользователи отождествляют парфюмерию с традиционными центрами Францией, Италией, США, экзотической Японией или темпераментной Бразилией, но Швеция по праву привлекает свою часть пользователей, преподнося интересные идеи и качественные духи.

Запах дождя (часть 1)

Запах дождя (часть 1)

По мнению психолога и исследователя обонятельных функций в Центре Monell (Филадельфия, США) Памелы Далтон, любой дождь пахнет, однако его запах зависит от многих факторов, в том числе и от места на нашей планете.

Вам необходимо подтвердить подписку. Проверьте, пожалуйста, почту