Камедь и смолы в парфюмерии
Еще в древнеегипетских манускриптах ученые-историки находят упоминания об использовании мирры, ладана, гальбана и опопанакса при изготовлении различных благовоний. Многое в мире изменилось, однако до сих пор парфюмерные дизайнеры активно используют смолы, камедь и бальзамы для придания особенных оттенков своим парфюмам. Остановимся подробнее на каждом компоненте.
Ладан, наверное, один из самых древнейших ароматов, используемых в парфюмерии. Благодаря своему специфическому запаху он стал неотъемлемым атрибутом религиозных обрядов. Значительно позднее его стали использовать при изготовлении ароматической воды. А вообще ладан – это смола одного из тропических деревьев, относящегося к семейству бурзеровых. Среда его обитания – Восточная Африка и Средний восток. Собиратели ладана надрезают кору дерева, из надрезов начинает сочиться смола в виде капель, напоминающих шарики и груши. Изначально это капли бледно-желтого или оранжевого цвета, затем они темнеют и застывают. В парфюмерии аромат ладана представлен в духах Paradoxe от Пьера Кардена, где его соединили с ароматом фруктов, цветочными и амбровыми мелодиями. А в парфюме Gianni Versacce ладан сплелся в единое целое с ароматом мха, лесными и цветочными оттенками.
К числу обрядовых и религиозных ароматов можно также причислить и мирру. Получают ее из надрезов коры кустарника Commiphora myrrha, который растет в Африке, на побережье Красного моря и Индийского океана, в Аравии и Азии. Застыв, смола приобретает желтоватый, красноватый и бурый оттенки, становится ломкой и источает горьковатый аромат. Ученым до сих пор неизвестен один из компонентов, входящих в состав мирры наряду с миролом и мирином. Антисептические свойства мирры известны еще со времен древних египтян. В парфюмерии этот компонент стал использоваться позже. Примером парфюма с мирровым оттенком может стать Parfum d'Hermes, где мирра оттеняет ароматы иланг-иланга, фимиама.
Очень часто с миррой путают опопанакс. Это травянистое растение, обитающее в Иране, Средиземноморской Европе и Азии. Корни и нижние части стебля сушат, а потом из них получают порошок коричнево-красного цвета. Пахнет этот порошок сельдереем с животном оттенком, часто этот аромат характеризуют как зловонный. Примером парфюма с опопанаксом может быть Shalimar от Герлена
Еще одним смолистым ароматом в парфюмерии является гальбан. Источником гальбана являются травянистые растения из рода ферула, в частности ferula galbaniflua. Среда обитания таких растений – горы Туркмении (Копет-Даг) и Ирана. Как и ладан, его получают путем надсечки, но теперь уже стеблей и оснований листков. Из надрезов сочится вязкое красноватое вещество с сильным бальзаминным ароматом. Это вещество со временем твердеет и источает свежий и одновременно лесной животный аромат. В парфюмерии гальбан присутствует в духах Miss Dior, где он очень удачно сочетается с гарденией, розой и пачули.
Стираксовое дерево, растущее в Лаосе и Вьетнаме, является источником такого парфюмерного компонента, как стиракс. Известен он был еще в Древней Греции и Древнем Риме. В Европе он появился благодаря мореплавателю Барбоза. Использовали изначально стиракс как антисептическое средство. В парфюме Coco от Шанель стиракс соединили с сандалом и гвоздикой, кумаром и опопанаксом, розой и флердоранжем, в результате мы имеем аромат в стиле барокко.
Аромат ладанника относится к числу ароматов, наиболее ценимых парфюмерами. Источником этого компонента является кустарник, который растет во Франции, Марокко, Греции и Испании. С мая по июнь ворсинки на его листах выделяют смолистое вещество, из которого впоследствии и получают смолу ладанника. В парфюмерии его используют вместе с жасмином и розой, как, к примеру, в Kenzo pour homme и К. L. от Лагерфельда.