Немного об аромамаркетинге (часть 1)
На каждом этапе жизни человека сопровождают различные запахи. Они встречаются дома, в общественных заведениях, на улице, на работе, везде. Не удивительно, что этот инструмент в современном мире стали широко применять в самых разных сферах — в искусстве, мире моды, и, естественно, в рекламе. Последняя область названа неслучайно, ведь невозможно не использовать для повышения продаж способность запахов влиять на подсознание, вызывая положительные эмоции.
В Европе метод ароматизации торговых и развлекательных помещений применяется довольно давно, но вот в качестве «осознанного» маркетингового инструмента запахи начали применять в конце XIX веков. Известно, что человек может различать около тысячи ароматов и с 65% вероятностью вспомнит любой из них даже спустя год. Это довольно много, особенно, если сравнивать с «эффективностью» визуальных образов, для которых через 3 месяца этот показатель составляет около 50%.
На этой базе стал развиваться современный аромамаркетинг, который включает комплекс мероприятий по применению ароматов в качестве метода создания определенного образа компании или продукта для привлечения клиентов и роста продаж. В основу этой отрасли легло ощущение скрытого искушения, которое человек испытывает, бродя по магазинам или коридорам отеля.
Классическим примером успеха этого способа в сочетании с агрессивным маркетингом стала история первых духов Франсуа Коти. Названный в честь популярного сорта розы Rose Jacqueminot парфюм не заинтересовал французских парфюмеров, поэтому Коти в порыве ярости (а, скорее всего, расчетливо и эпатажно) разбил флакон в бутике. Ощутившие чудесный запах, клиентки стали требовать именно Rose Jacqueminot. Были ли это эмоции настоящих покупательниц, или Франсуа всего лишь нанял подставных ценительниц аромата, но с этого началась звездная карьера великого парфюмера и бренда Coty.
Впрочем, аромамаркетинг эффективен и характерен не только для парфюмерной отрасли, но и для многих других сфер. По мнению парфюмера Кристоф Ладамиэль, работающего также и в направлении аромадизайна, наш мозг, ощутив три раза один и тот же запах, «запоминает» его и всегда ассоциирует с конкретным местом. Аромамаркетинг можно условно разделить на несколько основных направлений. Рассмотрим подробнее каждое из них.
Ароматизация воздуха
Атмосфера в помещении и настроение клиентов во многом зависит от ольфактивного образа. При удачном выборе запахов сюда вновь хочется вернуться. Поэтому ароматизацию воздуха освоили в ресторанах, кафе, торговых центрах, ночных клубах, салонах красоты и даже там, где этого меньше всего следовало бы ожидать, например, в частных клиниках.
Ароматизация мероприятий
Эта сфера является логическим продолжением предыдущего варианта применения запахов. Очень часто ольфактивное воздействие может ждать в кинотеатрах, на выставках, свадебных торжествах и вечеринках. Конечно, подбор запахов должен учитывать специфику мероприятия, то есть, выполняться профессионалами. Но, удачная ароматизация позволит еще ярче запечатлеть событие в памяти.
Аромабрендинг
Если компания выбрала логотип, слоган, фирменный цветовой стиль и дресс-код, самое время вспомнить о запахе, который должен стать визитной карточкой определенной продукции или даже самого бренда. Такой подход нетривиален и выгодно отличает торговую марку от множества других конкурентов. Аромат подбирают с учетом основного стиля бренда, особенностей интерьера и планировки помещения, целевой аудитории и других факторов. К примеру, один модный японский бутик, в помещении которого царил полумрак, для воздействия на клиентов выбрал аромат «солнечного света».