Ладан в парфюмерии
Ладанное дерево или, как его еще называют, олибанум - это растение, которое растет в Юго-Восточной Аравии (в Омане, Йемене), на острове Сокотра, а также по склонам гор Сомали. Ладанное дерево известно нам еще из Библии, как дорогостоящий дар на рождение Иисуса. В фармацевтической сфере ладан (его смолу), получают подсочкой коры.
Небольшое, но невероятно красивое дерево, которое больше схоже с фруктовым деревом, имеет много листьев, а в период цветения белые либо розовые цветы. В краях наших ладан культивируется на юге Крыма. С давнишних времен и до сегодняшнего дня ладан — очень древнее благовоние и неотъемлемая часть религиозных ритуалов. Кроме церкви ладан часто применяют для окуривания в качестве антисептика, также он входит в эмульсии, которые применяются при катарах дыхательных путей. Масло олибанума применяется в парфюмерии, в особенности в семействе восточных запахов. Он придает духам округлый тон и соблазнительную тональность, а резиноид, который имеет мягкий ладанный аромат, применяется как закрепитель в парфюмерии.
Олибанум получают из желтоватой смолы, которая вытекает из надрезов на стволе дерева. Затем путем паровой дистилляции смолы олибанума получают эфирное масло, использующееся при создании духов. Загадочный мистический ладан воодушевляет парфюмеров на создание новейших ароматов. Знакомое еще с древних времен благовоние приобретает смысл в современности, и кто знает, какие неожиданности готовит нам его будущее!
Неисповедимы дороги ладана... Во всяком случае, так было до недавнего периода, когда «ловцы ароматов» сконцентрировали на нем свои хищные носы и чародейственный аромат понемногу начал открывать свои тайны.
На сегодняшний день ладан применяется в огромнейших парфюмерных лабораториях во всем мире. Сложный букет запахов дымящейся кадильницы воссоздается теперь химическими средствами, чтобы обогатить духовным ароматом парфюмы будущего. Ведь XXI столетие не может не стать столетием духовности, а, следовательно, ладану будет предоставлено в нем почетное место. Свойственная ладану приглушенная нота амбры, отдающая кожей, а также табаком, формирует фантастический ореол.
Ладан может испускать свой запах при сжигании, курении или за счет входящих в его формулу воздушных эфирных масел. По происхождению своему это ароматная смола. Ее получают путем надреза веток кустарника боссвелия, который растет в Африке, а также на Аравийском полуострове. Во время сжигания она испускает сильный аромат – именно тот, что распространяется от кадильниц, где ладан применяется в своем первоначальном обличье. Можно его истолочь в порошок, перемешать с элементами древесины благоуханных пород деревьев, затем придать удлиненный либо конический вид. Такие палочки применяются в буддийских соборах. Исходное вещество одинаковое, отличаются только методы его использования: курение либо экстракция. История культуры знает много рассказов о данном благовонии.
Когда играют в кодо, ладан не нюхают - его слушают. Великий магистр Ко (название ладана по-японски) приглашает всех собравшихся к спокойствию и сосредоточенности, так как только тот, кто следует ритуалу, сумеет услышать голос ладана и «пойдет его путем». Этот причудливый ритуал, где искусство участников заключается в том, чтобы узнать по благоуханию виды ладана, а также душистых деревьев. Одухотворенная и изысканная японская игра даже сегодня проводится при дворе императора и в лучших японских домах.
Ладан в Японии производят в городе Киото - городе соборов, буддийских садиков. Давняя столица Японии бережет обычаи, не забывая также о бизнесе. На заводах изготовляют палочки, а также конусы из ладана, продающиеся по всему миру. Ладан используется для религиозных целей, в чайных церемониях, ароматизации домов и кимоно, а также при лечении различных недугов.