Листья, корни и ветки как источники удивительных ароматов
Мы все привыкли к тому, что запах парфюмов основывается, как правило, на цветочных ароматах. Причем эссенции этих ароматов получают именно из цветков. Но никогда не задумываемся о том, что листья, стебли и корни некоторых растений способны источать такой аромат, который покорит воображение даже самого большого критика и скептика. Сложно себе представить, что именно листья герани придают ароматам особенную терпкость, а листья кассии вызывают волнение и необъяснимые ощущения.
Парфюмерное дело насчитывает уже тысячи лет. За этот период мы многое узнали об ароматах и запахах. Однако каждый день мы продолжаем открывать для себя что-то новое. Постоянно появляются новинки, предлагающие нам оценить новые композиции и новые ингредиенты. И эти ингредиенты не всегда цветы.… И не всегда они пахнут традиционно…
Знакомясь с нотами тех или иных духов, мы часто сталкиваемся с таким компонентом, как фиалка. Казалось бы, нет ничего в этом необычного. Однако фиалковую эссенцию получают не из цветков, а из листьев. И пахнет она не фиалкой, а самым обычным свежим огурцом. Используется этот компонент не в цветочных парфюмах, а в свежих ароматах. Так, фиалковые нотки присутствуют в парфюме Jolie Madame от Бальмена и Fetes des roses от Карона. А традиционный «фиалковый» аромат парфюмеры добывают из «фиалкового корня», или другими словами корневища ирисов.
Очень часто в парфюмерии мы наталкиваемся на такое странное слово, как ветивер. Используется оно для описания лесных ароматов. На самом деле это растение, которое растет в Индии, Индонезии, а также на Гаити и Реюньоне. Эфирное масло ветивера получают из корней растения. Помимо этого, местное население изготавливает из них веера, которые при взмахе издают приятный запах. В качестве примеров парфюмов с нотками ветивера можно назвать Parfum от марки Эрме или Еаи sauvage от Диора.
В качестве базовых нот многие парфюмеры использую мускус, амбру. А некоторые предпочитают пачули с его тяжелым и резким землистым запахом. Присутствие пачули в композиции парфюма относит его к категории шипровых парфюмов, придавая им остроту и перчинку. А вообще пачули – это травянистый куст, который растет в Малайзии. Иногда он может достигать высоты 90 м. Можно найти множество парфюмов, содержащих пачули, однако наиболее запоминающиеся — Habanita от Молинара и, конечно же, Chanel № 5 Коко Шанель и Miss Dior от Диора.
Сложно себе представить, что базилик может стать компонентом в изготовлении духов. Все мы привыкли к тому, что эта зелень может использоваться только в кулинарии. Однако в парфюмерии используют совсем другой базилик. Парфюмерный базилик – это полукустарник или кустарник, имеющий более ста разновидностей. Растет он преимущественно в Индии. В Европу его завезли в XVI веке испанские мореплаватели. Он сразу же стал символом плодородия, со временем сложился предрассудок, что базилик несет зло и смерть. В парфюмерном деле используют базилик с темно-зелеными листьями, из которого получают базиликовое мало и изоевгенол, аромат которого схож с ароматом гвоздики. А вообще компонент издает запах аниса. Примером базиликового парфюма может быть аромат духов Roma Uomo от бренда Лауры Бьяджотти.