•  Гарантия подлинности
  •  Подарки
  •  Скидки и акции
  •  Бесплатная доставка
  •  Оплата при получении
  •   Самый большой выбор парфюмерии и косметики в России

История контактных линз

Несмотря на то, что у контактных линз сложился имидж современного приспособления для улучшения зрения, их историю можно считать достаточно давней. Первая реализованная концепция «встроенных очков» появилась в 1887 году, когда Ф. Мюллер научился особым образом выдувать стекло, постаравшись создать внутренний протез глаза. Впрочем, первая реальная контактная линза появилась только в 30-хх годах прошлого века. Это все та же стеклянная полусфера, которая покрывала всю роговицу и использовалась также и для коррекции зрения. 

В 1937 году начали использовать полиметилметакрилат (ПММА), который имитировал сегодняшнюю склеральную линзу (медицинское устройство, помещаемое на склеру и образующее пространство, заполненное слезной жидкостью) большего диаметра. В 1948 году Кевин Туохи создал контактную линзу под названием «Микролинза», которая покрывала только роговицу и имела диаметр от 10 до 12 мм. После длительного использования линз из ПММА возникают гипоксические осложнения из-за очень плохой кислородопроницаемости этого материала. Сейчас линзы из ПММА все так же производятся, но исключительно в качестве диагностических пробных приспособлений.

Обнаружив важность кислородопроницаемости, ученые начали работать в направлении создания именно таких материалов. В 1972 году Ирвинг Фатт предложил применять для изготовления линз ацетатбутират целлюлозы (CAB), а шестью годами позднее этот вариант получил одобрение в США. Для обозначения таких приспособлений был введен термин жесткая газопроницаемая линза (ЖГП или RGP). Со временем совершенствовались материалы и методы изготовления так называемых «глазных протезов». Особенный толчок к расширению использования линз стало появление в медицине силикона. Его применение позволило  продлить время ношения CAB без каких-либо гипоксических изменений в роговице. Однако быстро заметили, что на поверхности силоксанакрилатных линз активнее скапливается липидные отложения, что влияет на условия ухода и ношения линза. Для устранения этих недостатков в композицию базового материала начали добавлять фтор и углерод, что позволило синтезировать новые вещества (фторсилоксановые, фторуглеродные и фторсиликоновые акрилаты), которые решили эту проблему.

В 1983 году был одобрен силиконовый эластомер (чрезвычайно кислородопроницаемый и более гибкий материал в сравнении с жесткими газопроницаемыми линзами), который допускалось непрерывно носить на протяжении 30 дней. Этот вариант используется и по сей день, особенно для коррекции некоторых зрительных проблем. Единственным недостатком таких линз является хрупкость материала и способность привлекать липидные отложения.

В последние 30 лет в области производства контактных линз произошел впечатляющий прогресс. В результате в 2002 году на рынке появились так называемые силиконовые гидрогели. Они имеют высокую кислородопроницаемость и, соответственно, не оказывают пагубного влияния на состояние роговицы. Сейчас для изготовления линз используются уже материалы третьего поколения, которые отличаются наилучшим содержанием воды и наиболее высокой гибкостью. По оценке экспертов разного рода линзы сейчас носят свыше 150 млн человек, из которых подавляющее большинство отдает предпочтение мягким приспособлениям на базе гидрогеля или силикон-гидрогеля. Гидрогелевые линзы более комфортны в ношении, так как содержат большее количество воды, а силикон-гидрогелевые имеют более высокую кислородопроницамость и, соответственно, более длительный разрешенный период ношения. Оба вида требуют тщательного ухода с помощью специальных средств: растворов и увлажняющих капель.
 


Случайные записи

Вам необходимо подтвердить подписку. Проверьте, пожалуйста, почту