Эфирные масла (часть 3)
Эта статья завершает масштабный рассказ об истории, свойствах, технологии производства и разновидностях эфирных масел. В завершение цикла мы рассмотрим еще несколько продуктов, без которых сложно представить мир современной парфюмерии и косметики.
Зеленоватое масло, которое получают из кожуры бергамота (Citrus aurantium subsp. Bergamia), имеет мягкий сладкий запах и широко используется для добавления в сложные парфюмы и мыло. Главным производителем и экспортером этого продукта является Италия, в частности, Сицилия.
Масло ириса (касатика флорентийского)
Корневища Iris pallida, I. florentina и родственных видов содержат эфирное масло, имеющее запах фиалки. Настойка ирисового корня используется для имитации чистого экстракта фиалки, а порошкообразный корень является основой для изготовления фиалкового порошка. Растение выращивают в Южной Европе, Иране и северной Индии, но итальянский ирис считается наиболее качественным сырьем. Корневища очищают и сушат на солнце, и в ходе этого процесса постепенно развивается характерный приятный запах.
Масло цитронеллы
Масло дистиллируется из листьев Cymbopogon nardus. Большая часть продукта производится на островах Ява и Шри-Ланка. Бледно-желтое масло имеет невысокую стоимость, поэтому широко используется для изготовления мыла и парфюмерии, а также в качестве средства от насекомых. Масло содержит 80-90 процентов гераниола, поэтому является важной заменой Аттара розы. Цитронелла была также завезена в Центральную Америку, где с 1952 года ее стали выращивать в промышленных масштабах в Гватемале и Гондурасе. Сырье собирают вручную. После процесса обрезки растение начинает стремительно расти, и через три месяца дает новый урожай. Масло цитронеллы извлекается паровой дистилляцией.
Масло ветивера
Корни и корневища растения Vetiveria zizanioides издавна снабжают людей приятным и полезным маслом. Родиной ветивера является Индии, но он прижился повсюду в тропиках и субтропиках. Его корни имеют очень сладкий аромат, а листья вовсе без запаха. При дистилляции корневищ получают эфирное масло ветивера с ароматом, похожим на цитронеллу. Продукт используется для изготовления элитных духов, мыла и в медицинских целях. Это один из лучших вариантов для базы духов.
Масло лаванды
Лавандовые духи одни из прародителей современной парфюмерии. Древние римляне широко использовали их для ароматизации воздуха в термах. Несмотря на богатую историю, компонент все еще остается одним из наиболее важных ароматов в парфюмерии. Настоящая лаванда, Lavandula officinalis, произрастает в Южной Европе, где встречается на сухой, бесплодной почве. Это низкий кустарник с очень ароматными голубоватыми цветами. Также выведено множество садоводческих форм и гибридов лаванды. Невероятное зрелище представляют собой лавандовые поля юга Франции, где растение культивируется на высотах 500-600 метров. Значительные объемы сырья также выращивают в Англии. Лаванда имеет чистый, приятный запах. Ее масло играет важную роль в производстве одеколонов и других духов, а также используется в составе мыла и косметики. Лавандовая вода (смесь масла, воды и спирта) популярна в Англии, где продукт продвигает бренд Yardley.
Масло пальмарозы
Это масло используется в качестве добавки к драгоценному Аттару розы, что обусловлено высоким содержанием гераниола. Cymbopogon martinii и родственные виды культивируются в Индии и экспортируются в больших количествах, в том числе для нужд парфюмерно-косметической промышленности.
Масло фиалки
На базе аромата фиалки создано множество популярных парфюмов. Синие и фиолетовые сорта Viola odorata, произрастающие в Европе, выращиваются в основном в окрестностях Ниццы. Масло фиалки извлекается мацерацией, что позволяет получать весьма незначительные количества продукта. Для получения одного килограмма масла требуется более 30 тонн цветов. Именно поэтому натуральные фиалковые духи редки и дороги, и этот компонент почти полностью заменили синтетические продукты, полученные из ионона.