Эфирные масла (часть 2)
Популярность эфирных масел в парфюмерии и косметологии — вполне объяснимое явление. Парфюмеры ценят этот продукт, как элитное сырье, с которым приятно работать, а пользователи — за натуральное происхождение и природный аромат. Какие же эфирные масла наиболее востребованы любителями ароматов?
Розовое масло
Это ценное масло, которое также называют «аттар из роз» или «розовая эссенция». В XX веке большую часть коммерческих поставок обеспечивала Болгария, а дамасская роза (Rosa damascena) была основным источником сырья. К середине 1900-х годов более 12 тысяч акров на южных склонах Балкан были выделены под ее возделывание. Период сбора урожая составляет около трех недель в мае-июне. Едва раскрывшиеся цветы собирают рано утром и сразу же подвергают дистилляции. Поначалу эфирное масло розы бесцветно, но постепенно приобретает желтоватый или зеленоватый оттенок.
Чтобы получить один килограмм эссенции, требуется более 20 тыс. килограммов цветов. В продажу поступает очень мало чистого розового аттара, потому что его почти всегда разбавляют маслом герани или другими компонентами с запахом розы. Продукт также производится и во Франции, Италии, Северной Африке, Малой Азии и Индии. Например, французы в качестве сырья используют розу центрифолию (R. Centifolia). Также производятся большие объемы розовой воды, оставшейся после дистилляции.
Листья герани (Pelargonium spp.) используют для дистилляции эфирного масла, которое широко используется в качестве добавки или заменителя розового аттара при производстве духов и мыла. Разновидность Pelargonium graveolens чаще всего выращивают в Алжире и Реюньоне, в меньшей степени на юге Франции и в Испании. Для этих же целей розовую герань (P. odoratissimum) культивируют во Флориде, Техасе и Калифорнии, где существует минимальный риск заморозков.
Очень ценное масло для парфюмерной промышленности, которое добавляется практически в любой парфюм. Иланг-иланг или «цветок цветов» — восточноазиатский вид Canaya odorata. Его желтовато-зеленые цветы в форме колокольчика имеют чрезвычайно тонкий и мимолетный аромат. Эфирное масло иланг-иланга также известно как масло Canaga. Его получают дистилляцией лепестков полностью раскрывшихся цветков. Первоначально большая часть производства была сконцентрирована на Филиппинах, но позже французские колонии в Индийском океане также освоили этот сегмент. Впервые масло привезли в Европу в 1864 году, и с тех пор оно пользуется высоким спросом, несмотря на высокую стоимость.
Масло кэсси или акации
Цветы акации Acacia farnesiana дают эфирное масло, которое почти так же ценно, как продукт из иланг-иланга или роз. Это небольшое колючее дерево родом из Вест-Индии распространилось во многих тропических и субтропических районах. Его выращивают на юге Франции, в Алжире, Египте, Сирии и Индии. Масло извлекают из лепестков методом мацерации с какао-маслом или кокосовым маслом либо путем экстракции. Аромат продукта похож на запах фиалки и широко используется для саше, порошков и помад.
Это масло, полученное из цветков апельсина, широко используется в парфюмерных составах, в том числе и для смешивания с синтетическими компонентами. Настоящее масло нероли или Neroli Bigarade получают из цветов горького апельсина Citrus aurantium, а португальское масло нероли (Neroli Portugal) изготавливают из сладкого апельсина, Citrus sinensis. Ведущими регионами-производителями являются юг Франции, окрестности Средиземноморья и Вест-Индия, особенно на Гаити.
Из апельсинов также получают другие эфирные масла для изготовления духов. Листья и веточки, а иногда и незрелые плоды дают масло петитгрейн. Оно придает приятный букет ароматам, косметике, мылу и производится, в основном, в Парагвае. Продукт получают из горьких или сладких апельсинов путем дистилляции. Апельсиновое масло (менее ценный сорт) получается путем отжима спелой апельсиновой цедры.