Ароматические свечи (часть 2)
Во второй части мы расскажем о том, как возникли ароматические свечи, каковы особенности их производства и нюансы использования.
История ароматизированных свечей
Первые ароматические свечи объединили искусство парфюмерии с «фитильной» технологией, используемой в масляных лампах. Поскольку сальные источники света имели неприятный запах, мастера вынужденно добавляли в них ароматические масла. В Европе такое производство было освоено почти 2000 лет назад, практически одновременно с изобретением свечей. Мастера того времени стремились замаскировать запах горящих свечей, смешивая эфирное масло с легковоспламеняющимся талловым маслом, которое тогда использовалось в свечном производстве. Цель такого приема: улучшение настроения. В итоге мир получил не просто ароматические, но даже ароматерапевтические свечи!
В Азии у каждой культуры был уникальный рецепт изготовления свечей. На Дальнем Востоке для создания фитилей свечей и форм для формования свечей-колонн использовалась рисовая бумага. Популярными ингредиентами стали жирные масла из семян и лесных орехов, высвобождавшие при сжигании сладковатый аромат. В Индии сальные свечи были запрещены в храмах: вместо них варили и обезжиривали плоды корицы.
Технология механического литья, созданная и запатентованная в 1834 году изобретателем Джозефом Морганом, позволила экономически выгодно изготавливать литые свечи, что способствовало широкому распространению этих источников света. Вполне логично было разнообразить составы ароматическими компонентами, чтобы повысить спрос и создать приятную ауру в доме. Еще одним значимым фактором стало появление новых воскоподобных веществ: стеарина (1820 год) и парафина (начало XX века). После этого значительно выросли объемы производства свечей, которые горели без копоти, неприятного запаха и могли содержать любые ароматизирующие компоненты. Сейчас ароматические свечи делают самые уважаемые бренды. Их можно найти в роскошных бутиках и специализированных магазинах. Они доступны во множестве ароматов, начиная от свежескошенной травы и до пряного тыквенного пирога или расслабляющих смесей.
Как изготавливают ароматические свечи?
Ароматические свечи производят путем добавления ароматических масел к воскоподобной основе свечи. Их обычно изготавливают из парафина, реже применяется пчелиный воск, растительный воск или животный жир. Гелевые свечи имеют основу из смеси полимера и минерального масла.
Основные этапы технологического процесса:
- определение массы парафина, красителей и ароматических веществ;
- нагрев парафина до расплавленного состояния;
- добавление красителей;
- добавление эфирных масел;
- литье в форму;
- охлаждение до полного затвердевания;
- декорирование свечи.
Ароматические свечи в ароматерапии
Как уже упоминалось, эфирные масла добавляются к парафину во время процесса производства, и когда свеча сгорает, эти вещества рассеиваются в воздухе. Теория аромотерапии состоит в том, что ароматы вызывают определенные реакции в мозге. Например, жасмин, лаванда и перечная мята используются для снятия стресса, тревоги и депрессии. Следует учесть, что это не просто психологическое воздействие — это физико-химическое влияние ароматических молекул на организм, своеобразный триггер биологических процессов, инструмент который поможет улучшить свою жизнь и жизнь окружающих людей.
Закончим нашу статью изречением Будды:
«Одной свечой можно зажечь тысячи свечей, и от этого ее жизнь не станет короче. Счастье никогда не уменьшится, если им поделишься».