Амброксан: как он стал таким популярным?
В 1950-х годах эксперты компании Firmenich впервые создали амброксан, химическое соединение, повторяющее аромат естественной животной амбры, вырабатываемой кашалотами.
Таким образом, парфюмерная промышленность частично разрешила проблему запрета на использование оригинальной амбры, производство которой требует много труда и ресурсов, а также не может удовлетворить потребности динамично расширяющейся индустрии из-за ограниченного количества сырья и продолжительного процесса его переработки.
Описывая аромат амброксана, следует отметить его чистоту, легкую солоноватость и животные нюансы, а также сладковатый, с намеками на ваниль запах старой бумаги или картона, а также древесные и мускусные аккорды. Амброксан является весьма востребованным компонентом в современной парфюмерии, часто используемым для придания аромату амбровой, древесной или анималистической ноты.
Сейчас редкий аромат обходится без амброксана в составе, но на заре создания этого компонента он использовался нечасто. Стоимость его была выше некоторых натуральных ингредиентов и немногие парфюмерные компании использовали его в производстве парфюмерии. Однако с 1980-х годов и позднее амброксан стал значительно дешевле. Один из первых общедоступных ароматов, в своё время ставший знаковым, ― Guy Laroche Drakkar Noir, выпущенный в 1982 году, после которого амброксан стал набирать популярность и стал неотъемлемым компонентом мужских фужерных композиций.
Позже свет увидел женский парфюм Thierry Mugler Alien (созданный в 2005 году). В его яркой интригующей композиции анималистический акцент амброксана раскрывается как нельзя лучше, подкреплённый женственным благоуханием жасмина.
Однако действительно популярным и трендовым этот компонент стал в 2008-2010 гг. с появлением таких легендарных ароматов как Not A Perfume Juliette Has A Gun, Escentric 02 Escentric Molecules, Molecule 02 Escentric Molecules, положивших начало так называемой «молекулярной парфюмерии». В эти годы модный ингредиент часто сравнивали по силе воздействия на человека с афродизиаком. Отчасти в этом есть смысл, ведь и натуральной амбре приписываются афродизиакальные свойства. Амброксан был чем-то новым, неизведанным. Сложный, переливчатый, порой неуловимый ольфакторный профиль удивлял любителей парфюмерии и обрастал легендами.
Сейчас амброксан стал довольно привычным компонентом, его можно встретить среди базовых нот в ароматах любого ценового сегмента начиная от массмаркета, заканчивая премиальным сегментом ― нишевой парфюмерией. Но не в каждом аромате он проявляет себя ярко и заметно, зачастую он служит лишь дополнением, усиливающим другие базовые ноты и продлевающим стойкость композиции.
Среди современных нишевых ароматов, в которых амброксан звучит заметно и играет одну из главных ролей, можно отметить Le Labo Santal 33, в котором он подчёркивает красоту многогранной ноты сандала; Kilian Apple Brandy On The Rocks, где благодаря этой «молекуле» запахи рома и фруктов становятся легче и звонче; Nasomatto Baraonda, экстравагантность буйных пьянящих нот которого амброксан сглаживает и придаёт элегантность.
В люксовой парфюмерии эта «молекула» тоже частый гость. В Christian Dior Sauvage амброксан доминирует, задавая чистый, свежий, проникновенный характер, оригинально обыгранный оттенками бергамота, перца и лаванды.
В женских ароматах амброксан звучит иначе, освежая и «заостряя» цветочные грани. В Giorgio Armani Si благодаря ему чёрная смородина обретает особое искрящееся звучание, а шипровые грани становятся глубже и современнее. Благодаря модной «молекуле» оттенки груши в L'Interdit Givenchy становятся более игристыми, апельсиновый цвет и тубероза искрятся и переливаются.