История развития синтетической парфюмерии
С самого начала своего существования человек стремится познать секреты и загадки природы, в том числе и компоненты, входящие в состав растительных эфирных масел. Еще в Древнем Китае и Древней Японии упоминается о ментоле в составе мятного масла. Также встречаются упоминания о камфоре и борнеоле, которые можно выделить путем кристаллизации эфирного масла. В XVIII веке парфюмеры имели в своем арсенале более ста натуральных масел, которые входили в состав так называемого «органа» — сооружения с емкостями для ароматических веществ, из которых изготавливали духи и благовония.
Начиная с XIX века достижения химии стали проникать и в парфюмерию. Ученым удалось получить легкие вещества из состава эфирных масел — спирты, альдегиды и кетоны, объединенные общим названием — терпены. 1816 год стал годом появления ванилина, полученного из плодов ванили. Дальше больше: разрабатываются первые технологии выделения компонентов эфирных масел, изучается структура молекул терпенов. Ничего больше не мешало получать ароматические вещества искусственным путем, что впервые и было сделано в конце того же XIX века.
Уже в 1882 году в состав парфюма Fougere royale от Houbigant входило искусственное вещество кумарин, давшее старт фужерным ароматам. А еще в 1876 году ванилин был получен из гуаяколы, что стало важнейшим событием в парфюмерии. Именно этот компонент стал позднее ведущим в парфюме Jicky от Guerlain.
XX внес свои коррективы в парфюмерию. Источником получения душистых веществ наряду с эфирными маслами стали и продукты горения каменного угля, а вскоре и нефтепродукты. В 1908 году был впервые синтезирован альдегид. Поистине триумфом этого вещества можно назвать парфюм Chanel № 5, созданный мастерством Ernest Beaux и внутренним голосом Coco Chanel. В 1926 году химики получили вещество экзальтон, близкий по запаху к мускусу. Именно этот компонент придавал парфюмам тех времен терпкий и теплый оттенок. Следующими химическими компонентами в парфюмерии стали: жасмон с ароматом жасмина, склареол, имитирующий аромат амбры, какуитраль, линалоол, гераниил, синтезированные из полыни, и многие другие. Производство искусственных ароматических веществ позволило значительно удешевить производство духов и увеличить объемы производства.
Сегодня представить парфюмерные технологии без органической химии просто невозможно. Благодаря ее открытиям мы имеем дело не только с веществами, практически идентичными натуральным компонентам, но и с ароматами, которые в природе не встречаются, но без которых запах многих современных парфюмов просто обеднел бы.
Существуют несколько компаний, которые производят парфюмерию исключительно из искусственных компонентов. А ежегодные ярмарки позволяют парфюмерам познакомиться с новинками в сфере органической химии. Сейчас химики работают над проблемой создания душистых веществ, обладающих большей силой и устойчивостью.
Искусственные компоненты сделали производство духов более простым и более дешевым. Но не это главное. Благодаря таким компонентам мы имеем возможность не наносить вред окружающей среде. Достаточно вспомнить, что такое растение, как кабарга, было почти истреблено в погоне мускусом. Искусственный мускус, можно сказать, спас растение от полного истребления.
Развитие высоких технологий сделало оборудование для лабораторий более эффективным, что позволило парфюмерии открывать все новые и новые элементы. Так, ученые компании Yves Rocher досконально изучили все составляющие аромата очень редкого цветка шафали и искусственно воссоздали его запах. В духах Shafali fleur rare присутствует именно искусственный компонент с ароматом шафали.
Конечно же, ни один искусственно синтезированный компонент не заменит натуральные вещества. Современные парфюмеры в своих творениях сочетают как натуральные компоненты, так и искусственные для достижения желаемого эффекта.
Если химические соединения играют такую важную роль в создании духов, почему же мы не находим их названия в описании тех или иных парфюмов? Да потому что ни один парфюмер не рискнет это сделать, ведь настоящие названия никак не вызовут желания приобрести понравившиеся духи. Мало кого вдохновит фраза фенилэтиловый спирт, а на самом деле это вещество пахнет розой. Законы рекламы и продвижения товара играют главенствующую роль в таких вопросах, как название всего парфюма или его отдельных компонентов. Хотя один искусственный элемент все-таки проник в описания и названия духов. Это альдегид в цветочных и шипровых ароматах.
На самом деле, приобретая духи, мы меньше всего думаем, из натуральных или искусственных компонентов они изготовлены. Ведь мы ориентируемся на композицию, оттенки и мелодии аромата, решаем, подходит ли она нам к тому или иному событию, сочетается ли с нарядом и т.д. Поэтому пусть органическая химия и далее дает возможность парфюмерам радовать нас, простых потребителей, новыми парфюмами, поражающими воображение неповторимостью и богатством своих ароматов.