•  Бесплатная доставка
  •  Оплата при получении
  •  Скидки и акции
  •  Подарки
  •  Гарантия качества

Секреты металлической ноты

В композициях различных духов периодически встречаются «металлические» ноты. Что же имеют в виду парфюмеры, когда предлагают потребителям «запах металла»? Прежде всего, это явно не сам металл. Чтобы человек ощутил аромат, вещество должно быть летучим – тогда молекулы физически попадут в полость носа и будут воздействовать на рецепторы, после чего запустится серия биохимических процессов, которые в мозге интерпретируются, как запах определенного вида. При нормальных температурах окружающей среды для металлов это свойство недоступно.

Но ведь иногда же в реальной жизни мы отчетливо слышим, аромат, который идентифицируем, как металлический? Для нас пахнут ключи, инструменты, дверные ручки, монеты, столовые ложки… Секрет этого явления состоит в том, что все вышеозначенные предметы контактируют с нашей кожей.

Основная причина «металлического» запаха разных объектов – поведение жиров, которые под воздействием ферментов оксидоредуктаз окисляются до перекиси липидов. Эти вещества, в свою очередь, при контакте с ионами железа разлагаются с образованием тех самых летучих соединений с интенсивным ароматом. Достаточно небольших количеств Fe2+,  чтобы мы смогли ощутить запах.

Именно поэтому кровь человека имеет характерный металлический запах – содержащееся в гемоглобине железо является причиной аналогичной цепочки реакций. В ходе эволюции человек приобрел особую чувствительность к подобному аромату, как и другие хищники, которые улавливают запах крови на огромных расстояниях.

Чтобы глубже разобраться в природе металлического запаха, нужно изучить те самые летучие вещества - непредельные кетоны и альдегиды. Одно из таких соединений – амилвинилкетон (1-октен-3-он), является неотъемлемым атрибутом многих парфюмерных лабораторий. В чистом виде вещество имеет землистый металлический запах с овощными и грибными оттенками и небольшим рыбным нюансом, характерным для свежепойманной речной рыбы.

Непредельные альдегиды также обладают интенсивным ароматом, встречаясь в природе в свободном виде. Зелень кориандра (кинзы) обязана своим «букетом» сопряженным непредельным альдегидам (E)-2-деценалю, (Е)-2-додеценалю, (Е)-2-тетрадеценалю и др. Некоторые насекомые также используют похожие соединения для защиты от хищников, поэтому запах кинзы и клопов вполне схожи. В секрете последних полвека назад и обнаружили (Е)-2-деценаль.

Совсем недавно шведские исследователи из Линчёпингского университета установили основной компонент запаха крови (транс-4,5-эпокси-(E)-деценаль), который получил неофициальное название «кровяной альдегид». Запах этого соединения можно ощутить даже при разбавлении до 0,07 части на триллион. Аналоги (ноненаль, эпокси-октеналь, ундеценаль) также отлиаются интенсивным кровяным ароматом.

Парфюмеры используют достаточно большое количество веществ с металлическим характером, среди которых розеноксид (компонент аромата розы, эфирного масла герани, вина из винограда «гевюрцтраминер»), который присутствует в парфюме Comme des Garçons 3.

Гораздо более выражен металлический аспект в производных альдегидов – нитрилах, которые являются более стабильными и химически более инертными веществами. Это свойство позволяет использовать их в отдушках для агрессивных бытовых средств, например, отбеливателей, моющих препаратов, которые имеют специфический металлический оттенок.

Определенный металлический аромат присутствует в запахе лаванды, например, в мужском варианте духов Davidoff Cool Water, в составе которых металлический контекст подчёркнут дигидромирценолом и аллиламилогликолятом (запах жестяной банки с ананасами).

 

 

Комментировать

Случайные записи

Парфюмерия и живопись (часть 2)

Парфюмерия и живопись (часть 2)

Для художников излюбленной темой является изображение прихорашивающейся женщины. В этих сюжетах чаще всего присутствует дамский туалетный столик, на котором стоят многочисленные флаконы с духами.

Вам необходимо подтвердить подписку. Проверьте, пожалуйста, почту