Пачули: аромат хиппи и средств гигиены
Пачули – род многолетних кустарниковых тропических растений из рода Pogostemon, листья которых очень популярны благодаря сильному притягательному аромату. Родина пачули - Филиппины, однако в настоящее время это растение можно также встретить в Южной Америке и Западной Африке.
Название «пачули» образовано от тамильских слов «зеленый» (patchai) и «лист» (ellai). Появлением в Европе этот кустарник обязан Наполеону Бонапарту, привезшему из Египта во Францию несколько благоухающих пачулиевым маслом кашемировых платков. В те времена основным назначением вещества, происхождение которого держалось в тайне, было отпугивание насекомых. Восточные ткани скоро стали очень популярными в Европе и за их копирование взялись местные мастера, однако пленительный аромат все так же приходилось доставлять с Востока. Только в 1837 году известный монах-ботаник из Испании Франсиско Мануэль Бланко во время изучения природы Филлипин обнаружил неведомое доселе растение, благоухающее знакомым ароматом.
Временем большой популярности пачули в Америке и Европе стали на 60-70-е годы прошлого столетия. Этот запах стал любимым ароматом хиппи (по мнению некоторых исследователей, он хорошо маскировал запах марихуаны). Зачастую масло, которое использовалось представителями этой субкультуры, изготавливалось из дешевого некачественного сырья. Этот факт, а также ассоциации с хиппи исказили восприятие запаха пачули традиционным обществом – он стал считаться малопривлекательным и слишком сильным.
Однако данное мнение является ошибочным. Запах пачулиевого масла сильно различается в зависимости от метода культивирования, времени уборки листьев, процесса и метода высыхания и дистилляции. Самые качественные ароматы получаются из 3-4 главных пар зрелых листьев, в которых имеется самая большая концентрация масла. Собранное сырье особым образом высушивается, после чего методом паровой дистилляции получается высококачественное масло. Этот процесс является очень ответственным и трудоемким, поэтому ответственный производитель тщательно контролирует все этапы. Качественное масло должно иметь насыщенный темно-зеленый оттенок и богатый земляной, мускусный аромат с древесным оттенком. Обычно пачули можно найти в базе ароматов, где они хорошо сочетаются с ветивером, кедровым и сандаловым деревом, бергамотом, розой, жасмином, ванилью и другими эфирными маслами. Еще одно примечательное свойство пачулиевого масла – улучшение его качества с возрастом (аромат становится более богатым, глубоким, насыщенным и приобретает легкий фруктовый оттенок).
Традиционное использование пачули – лечение шрамов и кожных раздражений, колик, головных болей, спазмов мышц, вирусных и бактериальных инфекций, депрессии, тревоги. По мнению китайцев, японцев и арабов, данное растение является афродизиаком. В настоящее время пачули можно часто встретить в духах (как мужских, так и женских) и в современных средствах гигиены (бумажные полотенца, стиральные порошки, освежители воздуха).
Желающим поближе познакомиться с парфюмерией с нотками пачули стоит обратить внимание на такие композиции:
- Idole d'Armani (груша, клементин, миндаль, имбирь, мед, артемизия, горький апельсин, жасмин, шафран, роза, пачули, стиракс, ветивер);
- Davidoff Hot Water (базилик, полынь, пачули, паприка, бензоин, стиракс);
- Tom Ford White Patchouli (пион, бергамот, белые цветы, кориандр, жасмин, амбретта, роза, ладан, древесные ноты, пачули);
- Chanel Coco Noir (бергамот, грейпфрут, роза, жасмин, герань, нарцисс, пачули, бобы тонка, ваниль, сандаловое дерево, олибанум, белый мускус).